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L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle) [thèse]
Mention de responsabilité
Thierry Argant ; sous la direction d'Olivier Zeller
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Niveau universitaire : Doctorat Sciences des Sociétés et du Droit
Université de rattachement : Université Lumière (Lyon), Faculté de Géographie, Histoire, Histoire de l'Art et Tourisme
Directeur de thèse : Olivier Zeller
Année de soutenance : 2001
En utilisant des données tant de l'Archéologie que de l'Histoire, on tente de retrouver les espèces ayant été consommées sur le site de la ville de Lyon, du Néolithique final à 1968. Après une présentation générale des sources par période chronologique, chaque espèce fait l'objet d'une présentation personnalisée, regroupant toutes les informations disponibles : date d'apparition, format, ostéométrie, provenance, prix de vente, importance de la consommation, anecdotes. Enfin, une synthèse permet de décrire les grands traits du régime carné de la population lyonnaise de façon diachronique, par grande famille de produits : poissons, gibier à plumes et à poils, animaux de basse-cour et mammifères domestiques. On s'attarde notamment sur l'évolution de la consommation des espèces de la triade domestique - composée des bovins, de porcs et des caprinés. On est ainsi amené à comparer les informations fournies par les différentes sources à l'époque Moderne, seule période où les comptes de l'octroi peuvent être croisés avec les données archéologiques. Trois grands cycles sont ainsi mis en évidence.